Положили меня в русской рубашке
Под иконами умирать.
Есенин Сергей Александрович

Русский поэт, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души.

Сергей Александрович Есенин родился в селе Константинове Рязанской губернии 3 октября (21 сентября) 1895 г. Кузьминской волости Рязанской губернии, в крестьянской семье. Отец Сергея Есенина - Александр Никитич Есенин, мать - Татьяна Федоровна Титова. Сергей, был первый ребенок, оставшийся у Татьяны Федоровны в живых.

Вскоре отец Есенина уехал в Москву, устроился работать там приказчиком и поэтому Есенина отдали на воспитание в семью деда по матери. У деда было трое взрослых неженатых сыновей. По настоянию деда читать Сергей начал с пяти лет, учась грамоте по церковным книгам. Стихи начал писать с 8 лет.

В 1904, в девять лет, Сергей пошел учиться в земское четырехклассное Константиновское училище. С отличием, закончив Константиновское четырехклассное училище в 1909 г., он продолжил обучение в Спас-Клепиковской учительской школе. Школа, являвшаяся учебным заведением закрытого типа, находилась в ведении церковных властей и готовила учителей церковноприходских школ грамоты. В это время Есенин создает более 60 произведений. В 1912 Сергей Есенин закончил учительскую школу, получив «звание учителя школы грамоты».

В конце лета 1912 года Сергей Александрович Есенин переехал в Москву и поселился у отца в общежитии для приказчиков. Отец устроил Сергея работать в контору, но вскоре Есенин ушёл оттуда и устроился работать в типографию И. Сытина в качестве подчитчика (помощника корректора). В типографии Сытина Есенин познакомился с Анной Романовной Изрядновой, работавшей в корректорском отделении с 1909 года, а в 1914 вступил в гражданский брак. В конце декабря 1914 года у Анны Изрядновой и Сергея Есенина родился сын Юрий.

В Москве Есенин опубликовал своё первое стихотворение «Береза», которое было напечатано в Московском детском журнале “Мирок”. Вступил в литературно-музыкальный кружок имени крестьянского поэта И. Сурикова. В этот кружок входили начинающий писатели и поэты из рабоче-крестьянской среды.

Весной 1913, в связи с участием Есенина в революционном движении рабочих типографии Сытина, московским охранным отделением было заведено дело. С осени 1913, вместе с А.Р. Изрядновой, учился на историко-философском отделении Московского городского народного университета имени А.Л. Шанявского, где пробыл около двух лет, слушая лекции по русской и западноевропейской литературе, истории России и Франции, истории новой философии, политической экономии, логике. С осени 1914 Сергей Есенин работал в типографии Д. Чернышева и Н. Кобелькова.

В 1915 году Сергей Александрович Есенин приезжает в Петроград, где знакомится с А.А. Блоком, С.М. Городецким, А.М. Ремизовым, Н.С. Гумилевым и др., сближается с Н.А. Клюевым, оказавшим на него значительное влияние. Благодаря помощи уже известных поэтов стихи Есенина появляются в столичных журналах. Уже в сентябре 1915 владелец книгоиздательства «Прометей» Н.Н. Михайлов направил Есенину письмо с предложением напечатать сборник его произведений, а 25 октября 1915 состоялось первое выступление Сергея Есенина на «вечере народной поэзии. В феврале - мае 1916 в журнале «Северные записки» было опубликовано первое прозаическое произведение С.Есенина - повесть "Яр".

В 1916 году Есенин опубликовал свой первый сборник стихов “Радуница”, в который входили такие стихотворения, как “Не бродить, не мять в кустах багряных”, “Запели тесаные дороги” и многие другие.

В 1916 г. Есенин призывается в армию, но благодаря хлопотам друзей получает назначение санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, что позволяет ему беспрепятственно посещать литературные салоны, бывать на приемах у меценатов, выступать на концертах. Вместе с монаршей четой в мае 1916 года Есенин в качестве санитара поезда посещает Евпаторию. В армии служил до марта 1917, самовольно оставив службу после Февральской революции.

Весной 1917 года Сергей Александрович Есенин женился на Зинаиде Николаевне Райх у них рождается 2 детей: дочь Таня и сын Костя. В начале 1918 Есенин переезжает в Москву. С воодушевлением встретив революцию, он пишет несколько небольших поэм.

В 1919 году Сергей Есенин порывает с литературной группой «Скифов» (Иванов-Разумник, Н. Клюев, А. Белый) и вступает в группу имажинистов «Ключи Марии» (А.Б. Мариенгоф, В.Г. Шершеневич, Р. Ивнев). Однако поэт лишь отчасти разделял их платформу стремление очистить форму от «пыли содержания». Его эстетические интересы обращены к патриархальному деревенскому укладу, народному творчеству духовной первооснове художественного образа

В 1918-1921 Есенин много ездил по стране: Мурманск, Архангельск, Крым, Кавказ, Туркестан, Бессарабия. Осенью 1921 года Сергей Есенин встретил известную американскую танцовщицу Айседору Дункан и уже в мае 1922 года официально зарегистрировал с ней брак. Осенью 1922 супруги уехали за границу. Побывали в Германии, Бельгии, США. В Москву вернулся 3 августа 1923. Приехав в Россию стал работать над циклами стихов «Хулиган», «Исповедь хулигана», «Любовь хулигана». В 1924 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) вышел сборник стихов С.А.Есенина «Москва кабацкая». Сблизился с актрисой Московского камерного театра А.Л. Миклашевской.

В июне 1925 Сергей Есенин женился на Софье Андреевне Толстой, которая приходилась внучкой известному писателю России 19 века – Льву Толстому. Но этот брак продлился всего несколько месяцев.

В этот период (1924-1925) Сергей Есенин создает поэмы «Анна Снегина», "Песнь о великом походе», «Гуляй-Поле», «Баллада о двадцати шести», «Поэма 36», «Черный человек», «Русь советская», «Русь уходящая», «Возвращение на родину», цикл стихов «Персидские мотивы» и более шестидесяти лирических стихотворений. Одним из последних его произведений стала поэма «Страна негодяев» в которой он обличал советскую власть. После этого на него началась травля в газетах, обвиняя его в пьянстве, драках и.т.д.

В конце ноября 1925 из-за угрозы ареста ему пришлось лечь в психоневрологическую клинику. Софья Толстая договорилась с профессором П.Б. Ганнушкиным о госпитализации поэта в платную клинику Московского университета. 24 декабря 1925 Сергей Есенин уехал в Ленинград, где предполагал пробыть до лета, а затем поехать в Италию к М. Горькому. Но в ночь на 28 декабря в гостинице "Интернационал" ("Англетер") Есенин, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством: утром 28 декабря его нашли повесившимся в номере гостиницы. За день до этого он написал стихи "До свиданья, друг мой, до свиданья..." Москва прощалась с Есениным в Доме печати. Похоронен Сергей Есенин на Ваганьковском кладбище.

В начале 1990-х годов официальная версия смерти Сергея Есенина была поставлена под сомнение.

v. 3.00, © AAS, 2009 - 2024

Яндекс цитирования