Портал “Золотая Русь”

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.
Тютчев Федор Иванович

Русский поэт-мыслитель, дипломат, публицист, член - корреспондент Петербургской АН. Духовно - напряженная философская поэзия Тютчева передает трагическое ощущение космических противоречий бытия.

Фёдор Тютчев родился 23 ноября 1803 года в селе Овстуг, Брянского уезда Орловской губернии, в родовитой дворянской семье. Отец — Иван Николаевич Тютчев происходил из старинного дворянского рода.

Тютчев получил домашнее образование под руководством Семёна Раича, ставшего также впоследствии учителем Михаила Лермонтова. С. Е. Раич в последствии оказал большое влияние на умственное и нравственное развитие своего воспитанника, развил живой интерес к литературе.

В 1817 году Тютчев поступил в Московский университет, стал ездить на лекции с воспитателем, а профессора сделались обычными гостями его родителей. Получив в 1821 году кандидатскую степень, Тютчев в 1822 г. был отправлен в Петербург на службу в государственную коллегию иностранных дел. В том же году отправляется в Мюнхен в качестве внештатного атташе российской дипломатической миссии. Здесь он знакомится с Шеллингом и Гейне и в 1826 г. женится на Элеоноре Петерсон, урождённой графине Ботмер, от которой имеет трех дочерей.

В 1817 году Пушкин заканчивает Лицеи и определён в Коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря. Молодость и юная энергия бурлила в Пушкине, который быстро расширил круг знакомств. В 1818 году Пушкин стал участником "Зеленой лампы" - литературного кружка декабристов. Среди них у поэта были друзья, но членом декабристского тайного общества он не стал. Однако, за оду "Вольность", попавшую на глаза Александру I и вызвавшему его гнев, поэт чуть не поплатился ссылкой в Сибирь. По ходатайству Жуковского и Крылова ссылка была заменена переводом по службе в Кишинев.

В 1826 г. в альманахе Погодина "Урания" напечатаны три стихотворения Тютчева, а в следующем году в альманахе Раича "Северная Лира" - несколько переводов из Гейне, Шиллера ("Песнь радости"), Байрона и несколько оригинальных стихотворений. В 1833 г. Тютчев, по собственному желанию, был отправлен "курьером" с дипломатическим поручением на Ионические острова, а в конце 1837 г. - уже камергер и статский советник, - он, несмотря на свои надежды получить место в Вене, был назначен старшим секретарем посольства в Турин.

В 1838 году Элеонора Тютчева умирает, после серьёзной катастрофы на пароходе «Николай I», на котором семья Тютчева едет из Петербурга в Турин. В 1839 г. Тютчев вступил во второй брак с баронессой Дернгейм; подобно первой, и вторая жена его не знала ни слова по-русски и лишь впоследствии изучила родной язык мужа, чтобы понимать его произведения. За самовольную отлучку в Швейцарию - да еще в то время как на него были возложены обязанности посланника - Тютчев был отставлен от службы и лишен звания камергера. Тютчев вновь поселился в любимом Мюнхене, где прожил еще четыре года.

В 1825 году он встретил там Анну Керн, которую страстно полюбил. В декабре 1825 года Пушкин узнал о восстании декабристов. В ночь с 3 на 4 сентября 1826 года в Михайловское прибывает нарочный от псковского губернатора Б. А. Адеркаса: Пушкин в сопровождении фельдъегеря должен явиться в Москву, где ожидал коронации новый император, Николай I. 8 сентября, сразу же после прибытия, Пушкин доставлен к царю для личной аудиенции. Поэту по возвращении из ссылки гарантировалось личное высочайшее покровительство и освобождение от обычной цензуры.

За все это время его поэтическая деятельность не прекращалась. Он напечатал в 1829 - 1830 годах несколько превосходных стихотворений в "Галатее" Раича, а в "Молве" 1833 г. появилось его замечательное "Silentium", лишь много позже оцененное по достоинству. Здесь в течение 1836 - 1840 годов появилось около сорока стихотворений Тютчева под общим заглавием "Стихотворения, присланные из Германии" и за подписью Ф.Т. Затем в течение четырнадцати лет произведения Тютчева не появляются в печати, хотя за это время он написал более пятидесяти стихотворений. За границей он прожил, с незначительными перерывами, двадцать два года. Пребывание в живом культурном центре оказало значительное воздействие на его духовный склад.

В 1839 году дипломатическая деятельность Тютчева внезапно прервалась, но до 1844 года он продолжал жить за границей. В 1843 г. он встретился с всесильным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярия А.Х. Бенкендорфом. Тютчеву разрешили на самостоятельное выступление в печати по политическим проблемам взаимоотношений между Европой и Россией.

В феврале 1831 года произошло венчание Пушкина и Гончаровой в церкви Большого Вознесения у Никитских Ворот, где поэт выронил обручальное кольцо. А затем у него погасла свеча. Пушкин понял, что это было предзнаменование его дальнейшей жизни. И действительно, после женитьбы жизнь поэта приняла совсем другой оборот. В мае 1832 года у него родилась дочь Маша, затем сыновья - Александр и Григорий - и еще одна дочь Наталья. В доме с Пушкиными жили две незамужние сестры Натальи Николаевны. Расходы возросли настолько, что денег стало не хватать. появились долги, и немалые. После смерти Пушкина у него остались долги на баснословную по тем временам сумму - 80 000 рублей!

В 1844 году Тютчев вернулся в Россию и поступил в министерство иностранных дел. Ему были возвращены его служебные права и почетные звания и дано назначение состоять по особым поручениям при государственной канцелярии; эту должность он сохранил и тогда, когда (в 1848 г.) был назначен старшим цензором при особой канцелярии министерства иностранных дел.

В петербургском обществе он имел большой успех; его образование, уменье быть одновременно блестящим и глубоким, способность дать теоретическое обоснование принятым воззрениям создали ему выдающееся положение. В начале 1849 года он написал статью "La Russie et la Revolution", а в январской книжке "Revue des Deux Mondes" за 1850 г. напечатана - без подписи - другая его статья: "La Question Romaine et la Papaute". И.С. Тургенев, собрав при помощи семьи Тютчевых, около ста его стихотворений, передал их редакции «Современника», где они были перепечатаны, а затем вышли отдельным изданием (1854). Собрание это вызвало восторженный отзыв.

В 1857 г. он обратился к князю Горчакову с запиской о цензуре, которая ходила по рукам в правительственных кругах. В 1858 г. он возражал против проектированной двойной цензуры - наблюдательной и последовательной. 17 апреля 1858 г. действительный статский советник Тютчев был назначен Председателем комитета иностранной цензуры. На этом посту, несмотря на многочисленные неприятности и столкновения с правительством, Тютчев пробыл 15 лет, вплоть до своей кончины. 30 августа 1865 г. Тютчев был произведен в тайные советники, тем самым достигнув третьей, а фактически и даже второй степени в государственной иерархии.

В начале семидесятых годов Тютчев испытал подряд несколько ударов судьбы. Вслед за единственным братом, он потерял старшего сына и замужнюю дочь. Он стал слабеть, его ясный ум тускнел, поэтический дар стал изменять ему. После первого удара паралича (1 января 1873 г.) он уже почти не поднимался с постели, после второго прожил несколько недель в мучительных страданиях.

15 июля 1873 в Царском Селе Тютчев скончался. 18 июля гроб с телом поэта был перевезен из Царского села в Петербург и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.






v. 3.00, © AAS, 2009 - 2018



Яндекс цитирования