email
Стихи о России:
Фет Афанасий Афанасьевич (1820-1892 гг.)

Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало

Фед А.А.

Русский поэт-лирик, переводчик, мемуарист, член - корреспондент Петербургской АН.

Фет (Шеншин) Афанасий Афанасьевич родился 23 ноября (5 декабря) 1820 в Мценском уезде, Орловской губернии. Сын состоятельного орловского помещика Афанасия Ивановича Шеншина и привезённой им из Германии Каролины Шарлотты Фёт, он был при рождении записан законным сыном своих родителей, хотя родился через месяц после прибытия Шарлотты в Россию и за год до их брака. Когда ему было 14 лет, «ошибка» в документах обнаружилась, и он был лишен дворянства, права наследования и отцовского имени и стал «гессендармштадтским подданным Афанасием Фётом» (таким образом, его отцом стал считаться первый муж Шарлотты, немец Фёт). Кто в действительности был отцом Афанасия — неизвестно.

Детство провел в поместье Орловской губернии. В период с 1835 по 1837 г. учился в немецком частном пансионе Крюммера в г. Верро. В это время Фет начинает писать стихи.

В 1838 году поступает в Московский Университет, где сблизился с кругом журнала "Москвитянин". В печати выступил со сборником "Лирический пантеон" (1840) при участии А. Григорьева, друга Фета по университету.

В 1845 году поступает на военную службу в кирасирский Военного ордена полк, становится кавалеристом. В 1853 году Фета переводят в гвардейский полк, расквартированный под Петербургом. Поэт часто бывает в Петербурге, где сблизился с кругом журнала "Современник" (Тургеневым, Боткиным, Л. Толстым и др.). В 1850 вышли "Стихотворения" под редакцией Григорьева, в 1856 под редакцией Тургенева.

В 1857 году Фет женился на М. П. Боткиной, сестре врача С. П. Боткина и через год поэт уходит в отставку в чине гвардейского штаб-ротмистра, поселяется в Москве. С 1860 Фет отдался усадебному "домостроительству". Враждебно настроенный к реформам 1861 и к революционно-демократическому движению, Фет разошелся даже со своими либеральными друзьями и в 60-70-х гг. умолк как поэт. В эти годы он выступал лишь как реакционный публицист, в "Русском вестнике" Каткова (в письмах "Из деревни") порицал новые порядки и нападал на "нигилистов".

В конце 1870-х Фет с новой силой начал писать стихи. Сборнику стихотворений шестидесятитрехлетний поэт дал название Вечерние огни. (Более трехсот стихотворений входят в пять выпусков, четыре из которых вышли в свет в 1883, 1885, 1888, 1891. Пятый выпуск поэт подготовил, но не успел издать.)

Творчество Фета характеризуется стремлением уйти от повседневной действительности в «светлое царство мечты». Основное содержание его поэзии — любовь и природа. Стихотворения его отличаются тонкостью поэтического настроения и большим художественным мастерством. Для революционно-демократической и радикальной критики 60-х гг. стихи Фета были образцом поэтического пустословия, безыдейного щебетанья о любви и природе (Добролюбов, Писарев). Эта критика разоблачала Фета как певца крепостничества, который при крепостном праве "видел только одни праздничные картины" (Минаев в "Русском слове", Щедрин в "Современнике"). Тургенев же противопоставлял Фета, великому поэту, помещика и публициста Шеншина, "закоренелого и остервенелого крепостника, консерватора и поручика старого закала".

В 1873 году он официально вернул себе фамилию Шеншин, но литературные произведения и переводы продолжал подписывать фамилией Фет (через «е»).

К концу жизни Фета его лирика все более становилась философской, все более проникалась метафизическим идеализмом.

21 ноября (3 декабря) 1892 в Москве скончался великий русский поэт А.А. Фет. По некоторым данным, его смерти от сердечного приступа предшествовала попытка самоубийства. Похоронен в селе Клейменово, родовом имении Шеншиных.


Стихи о России:
1. Севастопольское братское кладбище
2. Из дебрей туманы несмело

Яндекс цитирования