email
Стихи о России:
Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841 гг.)

Нет, я не Байрон, я другой,
Еще неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.

Лермонтов М.Ю.

Русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер. Лермонтов ввёл в русскую поэзию стих, отмеченный энергией мысли и мелодичностью.

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве 3 октября (15 октября) 1814 года в семье небогатого армейского офицера Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны Лермонтовой (Арсеньева). Лишившись матери в двухлетнем возрасте, он был взят на воспитание своей бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой (Столыпиной), которая увезла его в село Тарханы Пензенской губернии.

Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, страстно любила внука, который в детстве не отличался сильным здоровьем. Энергичная и настойчивая, она употребляла все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель рода Лермонтовых.

Вначале за ним смотрела немка Ромер, женщина строгих правил, добросердечная и религиозная, имевшая большое влияние на ребенка, а впоследствии, когда Михаил Юрьевич стал подрастать, был взят гувернер - немец Кнап. Окруженный постоянными заботами своих тетушек и кузин, среди которых он рос, и которые его очень любили и баловали, Маленький Миша стал большим фантазером и довольно страстной натурой. В угрюмом ребёнке растёт презрение к повседневной окружающей жизни. Всё чуждое, враждебное ей возбуждало в нём горячее сочувствие: он сам одинок и несчастлив, — всякое одиночество и чужое несчастье, происходящее от людского непонимания, равнодушия или мелкого эгоизма, кажется ему своим.

Рожденный от болезненной матери, он тоже был слабого здоровья. В десятилетнем возрасте бабушка отвезла его на Кавказ на минеральные воды. Горные пейзажи навсегда покорили сердце юного поэта.

В 1826 году его отвезли в Москву в пансион Женро, где он обучался французскому и английскому языкам, а оттуда через два года определили в университетский благородный пансион. Весной 1830 года благородный пансион был преобразован в гимназию, и Лермонтов оставил его. Лето он провёл в Середникове, подмосковном поместье брата бабушки, Столыпина.

С сентября 1830 года Лермонтов числится студентом Московского университета сначала на «нравственно-политическом отделении», потом на «словесном». В июне 1832 года Лермонтов уходит из Московского университета и уезжает в Санкт-Петербург.

С сентября 1832 года Лермонтов, вопреки желанию бабушки, поступить в Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков, где он отличался от своих сверстников ловкостью, смелостью и физической силою так, что гнул шомпола и завязывал из них узлы.

В то же время он не переставал заниматься литературой. В течение двух лет пребывания в школе им были написаны многие стихотворения «Парус», «Просящий бури» «Уланша», «Петергофский праздник», «Монго» и др. и поэмы "Измаил-Бей", "Хаджи-Абрек".

В 1834 году Лермонтов вышел из школы корнетом в лейб-гусары, поселился в Царском Селе, где стоял его полк, и начал вести буйную, рассеянную жизнь богатого офицера, не забывая и о литературном творчестве. Здесь им была написана драма «Маскарад» и поэма «Боярин Орша». Но настоящая литературная известность началась со смерти А.С. Пушкина в 1937 году, когда было написано его стихотворение "На смерть поэта". Стихотворение наделало шума и быстро разошлось по Петербургу. В последствии Лермонтов набросал заключительные 16 строк «А вы, надменные потомки…»…

Последовал арест и судебное разбирательство, за которым наблюдал сам император; за Лермонтова вступились пушкинские друзья, прежде всего Жуковский, близкий императорской семье. Лермонтов был переведен в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. Ссылка эта продолжалась недолго, вмешательство бабушки помогло ему вернуться в лейб-гусарский полк. В это время он написал "Песню про купца Калашникова", а в 1834 году появился его "Демон". Принятый в кружок писателей Петербурга, в котором он встретил Жуковского, Одоевского, Плетнева, Муравьева, он продолжал писать прекрасные поэмы и стихи: "Бородино", "Казначейша", "Мцыри", "Дума", "Поэт" и др.

Вернувшись с первой ссылки на Кавказ, Лермонтов привёз массу новых поэтических произведений. После «Смерти поэта» он стал одним из самых популярных писателей в России.

В самый разгар его успехов новый несчастный случай обрушился на поэта. Михаил Юрьевич ухаживал в это время за тогдашней красавицей княжной М.А. Щербатовой, нравившейся также барону Баранту, сыну историка и французского посла при русском дворе. Последний искал случая устроить какую-нибудь неприятность Лермонтову. Произошло столкновение, Лермонтов вызвал его на дуэль, которая состоялась за Черной речкой на Парголовской дороге. Поэт получил легкую царапину руки, а сам выстрелил в воздух. За это Лермонтова сослали в Тенгинский пехотный полк, пришлось поэту ехать на Кавказ в третий раз. Там он участвовал в войне против чеченцев, храбро сражался, презирая опасность. А Барант отделался высылкой на родину.

Весной 1941 года ему на короткое время было разрешено приехать в Петербург. Вернувшись летом на Кавказ, Лермонтов, взяв отпуск по болезни, поселился в Пятигорске со своими друзьями Глебовым, Трубецким и Васильчиковым. В Пятигорске в доме Верзилиных, произошла его ссора с однокашником по юнкерской школе, майором в отставке Мартыновым, над которым Лермонтов посмеивался за его воинственный вид. Дуэль произошла 15 июля. Лермонтов стрелял в сторону, Мартынов — прямо в грудь поэту. Спустя несколько месяцев Арсеньева перевезла прах внука в Тарханы.


Стихи о России:
1. Бородино
2. Родина

Яндекс цитирования