email
История России:

Содержание

Глава 9. Смутное время (1584-1613 гг.)

1598 г. – Окончание династии князей Рюриковичей

У царя Ивана Грозного остались два сына: Федор от первой жены и Дмитрий, находившийся в Угличе. После смерти царя на престоле воцарился старший сын Федор. Новый царь не в состоянии был справиться с государственными делами. С первых шагов его воцарения он попал под влияние могущественных боярских кланов, которые вели между собой борьбу за первенство. В 1591 году в Угличе произошла трагедия: по неизвестной причине погиб царевич Дмитрий, единственный претендент на русский трон после бездетного Федора. По факту гибели царевича было назначено следствие, представившее официальную версию происшедшего. По неофициальной версии, мальчика убили по приказу Бориса Годунова. Через семь лет, в 1598 г. скончался и царь Федор. Со смертью Федора прекратилась династия князей Рюриковичей, правившая Русью 700 лет.

После отречения от престола царицы Ирины, супруги царя Федора и сестры Годунова, приверженцами Бориса, по настоянию патриарха Иова, был созван земский собор, который и выбрал Бориса Годунова. Подозрительность царя и опасения козней со стороны бояр вызвала опалы и ссылки, причем боярин Федор Никитич Романов подстрижен был под именем инока Филарета, а малолетний сын его Михаил сослан на Белоозеро. Бояре озлобились против Бориса, а народные бедствия, обрушившиеся на московское царство - трехлетний неурожай и мор - побуждали народ винить во всем царя Бориса. Голод привел к восстаниям. В 1603 г. началось крупное восстание холопов, охватившее большую территорию.


Восстание крестьян

В этот непростой период для Руси в Польше объявился самозванец, выдававший себя за давным-давно погибшего в Угличе царевича Дмитрия (Лжедмитрий I). Агенты самозванца усиленно распространяли на Руси версию о его чудесном спасении от рук убийц, посланных Годуновым, и доказывали законность его права на отчий престол. Определенную помощь в организации авантюры оказали вставшие под знамена Лжедмитрия польские магнаты. В итоге к осени 1604 г. образовалась достаточно мощная армия для похода на Москву. Борис Годунов, узнав о появлении самозванца, приказал создать следственную комиссию по выяснению его личности. Комиссия, состоявшая из дьяков Посольского приказа и патриаршей канцелярии, установила, что царевичем назвался беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. С несколькими тысячами человек Лжедмитрий I вступил в Россию. Высланное на встречу войско перешло на сторону Лжедмитрия, который и был признан ими царем. 13 апреля 1605 г. умер царь Борис, при странных обстоятельствах.


Поход Лжедмитрия I на Москву

Лжедмитрий был человек очень развитой и отличался умом, чтобы укрепить свое положение на престоле усердно занимался государственными делами, но возбудил к себе неудовольствие народа и духовенства неуважением к старым русским обычаям. Бояре, распустив слух о самозванце царе, во главе с Василием Шуйским составили заговор и 17 мая 1606 г. убили Лжедмитрия.

На престол вступил князь Василий Шуйский. Выполняя волю бояр, Шуйский принес присягу и обязался править по закону, а не по царской прихоти, это был первый в России договор царя и общества. Однако приход к власти Василия IV Шуйского не привели к нормализации обстановки в стране. Летом 1606 г. у народных масс появился предводитель - Иван Исаевич Болотников. Собравшиеся под знаменами Болотникова силы представляли собой сложный конгломерат (здесь были казаки, крестьяне, холопы, посадские люди, мелкие и средние феодалы). В июле 1606 г. болотниковские войска вышли в поход на Москву. В битве под Москвой войска Болотникова потерпели поражение и вынуждены были отступить к Туле. 30 июля началась осада города, а уже через три месяца болотниковцы капитулировали, а сам Болотников был вскоре казнен.

В России начались новые смуты, которые усилились появлением в Стародубе (на Брянщине) нового самозванеца, объявивший себя спасшимся "царем Дмитрием". Лжедмитрий -II (тушинского вора) по одной из версии историков был ставленником польского короля Сигизмунда III. В январе 1608 г. он двинулся на Москву. Разбив в нескольких боях войска Шуйского, к началу июня Лжедмитрий II дошел до подмосковного села Тушина, где и обосновался лагерем.


Поход Лжедмитрия II на Москву

В феврале 1609 г. правительство Шуйского заключило договор со Швецией, по которому Россия отдавала Швеции Карельскую волость на Севере. Это дало Сигизмунду III повод для перехода к открытой интервенции. Речь Посполитая начала военные действия против России. Польские отряды покинули Тушино. Находившийся там Лжедмитрий II бежал в Калугу, где и был убит в декабре 1610 г. Тогда царь Василий был "сведен" с престола и насильно пострижен в монахи. В России наступило смутное время междуцарствия.



1610 г. - «Семибоярщина»

После свержения Шуйского несколько месяцев в России правила «семибоярщина» (Федор Мстиславский, Иван Воротынский, Василий Голицын, Иван Романов, Федор Шереметев, Андрей Трубецкой, Борис Лыков). Поляки предъявили открытые претензии на московский престол. В августе 1610 года одна из боярских группировок «организовала» присягу польскому королевичу Владиславу, который после этого еще 24 года считал себя «законным Московским государем», хотя не выполнил главного условия бояр — не принял православия. Шведские войска оккупировали значительную часть севера России и готовились к захвату Новгорода. Россия оказалась перед прямой угрозой утраты независимости. В середине июля шведские войска захватили Новгород, затем осадили Псков. В центре страны хозяйничали поляки, захватившие Смоленск и Москву.


Восстание против поляков


1612 г. - Восстание против поляков, под предводительством Минина и Пожарского

Несмотря на распад государственных связей, осознание национального единства не исчезло — напротив, Смута придала ему особую силу. Отражением этого стали народные ополчения, собираемые в русских провинциальных городах.


Восстание против поляков

Почти в 20 городах были сформированы отряды, которые с конца зимы стали подтягиваться к столице. Когда отряды ополчения подступили к Москве, встала задача организационного оформления земского ополчения. Высшая власть – законодательная, судебная и частично исполнительная – принадлежала Совету ополчения, своеобразному Земскому собору. Таким образом возникли два центра власти: польская администрация и Боярская дума в Кремле и правительство первого ополчения под Москвой, впрочем, авторитет этого правительства мало кто признавал на местах. Ополченцы выбили поляков из Белого города и осадили Кремль и Китай-город. Однако летом 1611 года ополчение распалось в силу острых противоречий между казаками и дворянами.


Возвание Минина к народу

Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде собралось второе ополчение, которое возглавили посадский староста Кузьма Минин и князь Д.М. Пожарский. В августе 1612 года главные силы ополчения подошли к Москве и после сражения с польскими войсками вошли в город. В августе 1612 г. ополчение Минина и Пожарского вошло в Москву и вынудило польский гарнизон в Кремле капитулировать.




Яндекс цитирования