email
История России:

Содержание

Глава 8. Правление Ивана IV Грозного (1533-1584 гг.)

1547 г. - Принятие Иваном IV Грозным царского титула. Государство приобретает новый статус – царство

В 1533 г. умер Василий III, оставив наследником трехлетнего Ивана IV. Фактически же правительницей государства стала вдова умершего царя Елена Глинская. Через 5 лет она скончалась, оставив восьмилетнего государя на руках бояр. Страной управляла Боярская дума. Наступила эпоха боярского правления, эпоха беззакония, насилия, вражды и борьбы за власть — преимущественно между двумя наиболее знатными боярскими фамилиями — князьями Шуйскими и Бельскими. Иоанн IV рос в мрачной обстановке дворцовых переворотов. В результате многолетних кровавых распрей верх одержали родственники покойной Великой княгини Елены — Глинские.

16 января 1547 г. Иван IV был торжественно коронован как царь всея Руси. Во время торжественной службы митрополит возложил на Ивана крест, венец и бармы, по преданию, некогда присланные на Русь византийским цесарем Константином для венчания князя Владимира Мономаха.

Он приблизил к себе честных и добрых советников Сильвестра и Адашева и занялся внутренними делами. Царь созвал выборных в 1550 году на первый Земский собор, которым утвержден первый царский Судебник, в следующем году издано соборное постановление для духовенства, названное Стоглавым. В 1550 году был принят новый Судебник. В начале 60-х годов XVI века Избранная рада прекратила свое существование, и Иоанн IV перешел к самодержавной форме правления.



1552 г. - Поход крымского хана к Туле. Третий поход Ивана IV на Казань. Взятие Казани.

В 1552 году Иоанном покорена Казань, господствовавшая над всем Поволжьем. В 1556 г. была присоединена Астрахань; таким образом, все среднее и нижнее Поволжье (как и вся область на реке Каме) вошло в состав Московского государства. Этими военными успехами были открыты для колонизации огромные пространства плодородных и малонаселенных земель. В 80-е гг. XVI века здесь возникают новые города — Самара, Саратов, Царицын, Уфа.


Поход Ивана IV на Казань


1558 г. - Ливонская война

В 1558 г. царь послал свои рати на Ливонию. Война сначала была удачной (взяли Нарву, Юрьев и около 20 ливонских городов), но потом повела к тяжелым военно-политическим осложнениям и неудачам. Не желая подчиниться московскому царю, магистр Ливонского ордена Кетлер отдался под покровительство и защиту Великого князя Литовского, а Ревель с Эстляндией признали над собой власть Швеции.


Ливонская война

Таким образом, Ливонская война повлекла за собой войну с Литвой и Швецией. В 1579 году шведы вторглись в новгородские земли. Русские войска вели оборонительные бои против польской армии Стефана Батория и шведских войск. В 1583 году война была завершена подписанием Ям-Запольского и Плюсского мирных договоров. В итоге Русское государство потеряло города Велиж, Нарву, Ям, Копорье, Ивангород.


Ливонская война

В 1560 г. произошел разрыв между царем и его советниками Адашевым и Сильвестром. Иван IV обвинил Адашева и Сильвестра в сговоре с целью утвердить в государстве ограниченную монархию, где царь «почтен» лишь «председателем», обладает лишь номинальной властью, в то время как власть реальная находится в руках его советников. Правительство «Избранной рады» пало, началось время самодержавного царского правления.



1565-1584 гг. - Опричнина Ивана IV Грозного.

В начале января 1565 г. гонец привез в Москву два послания царя, оглашенные на Красной площади. В первом царь сообщил, что он положил гнев и опалу на высшее духовенство и всех феодалов и решил оставить государство. В грамоте, обращенной к посадским людям Москвы, Иван IV заверял их, что относится к ним лояльно, доброжелательно. Это был рассчитанный демагогический жест: царь ловко противопоставил феодалов и посадских людей, выдавая себя за защитника простых людей от насилия феодалов. Московские черные люди потребовали, чтобы бояре и духовенство уговорили царя вернуться на престол. Через несколько дней царь принял в Александровской слободе делегацию духовенства и бояр и согласился вернуться на престол, но лишь с тем, чтобы он мог казнить "изменников" по своему усмотрению и учредить опричнину. Теперь выделялась государева опричнина, своеобразный личный удел Государя всея Руси. Остальная часть государства именовалась земщиной. Земли, которые были взяты в опричнину, представляли собой уезды с давно развитым феодальным землевладением, служилые люди которых были исконной опорой великокняжеской власти. В течение 7 лет, с 1565 по 1572 г., в Московском государстве продолжалась опричнина, унесший десятки тысяч человеческих жизней.

За семь лет существования опричнины была практически истреблена боярская оппозиция, разгромлены города Новгород, Тверь и Торжок (1569 год). Царь окружил себя новыми любимцами. Это были Алексей Басманов, Малюта Скуратов, Афанасий Вяземский, Василий Грязной и другие.

Опричный террор наносил безжалостные удары не только по боярской и княжеской знати, но и по всему населению. Опричнина была в руках царя мощной военно-карательной организацией. В ее лице Иван IV создал некий полумонашеский, полурыцарский орден, строившийся на щедрых земельных и денежных пожалованиях государя и на беспрекословном повиновении его воле.

Внешняя обстановка продолжала оставаться сложной. В 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей со своей конницей прорвался до самой Москвы, взял город, сжег и разграбил его.

Осенью 1572 г. опричнина была отменена. В результате опричнины не произошло серьезных изменений в структуре общественных отношений, зато опричные репрессии и рост налогового гнета в связи с Ливонской войной резко ухудшили положение народных масс. Усугубили народные бедствия также крымские набеги, походы Стефана Батория и свирепствовавшая несколько лет эпидемия чумы, охватившая обширную территорию. Разразился хозяйственный кризис, центр и северо-запад были опустошены, много сел и деревень оказались заброшенными.



1581 г. - Поход Ермака в Сибирь. Иван Грозный убил своего сына Ивана.


Поход Ермака в Сибирь

В 1582 году донскими казаками под начальством Ермака покорено было московскому государству обширное сибирское царство. За три года перед кончиной, Иоанн в припадке гнева ударил своего сына Иоанна жезлом по голове и сын от этого удара скончался.


Иван Грозный убил своего сына

18 марта 1584 г. московские колокола своим печальным перезвоном возвестили жителям столицы о кончине царя Ивана Васильевича Грозного. Он был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.




Яндекс цитирования