email
История России:

Содержание

Глава 21. Гражданская война в России 1917–1922 гг.

1917г. - Начало Гражданской войны

После Октябрьской революции сложилась напряжённая политическая ситуация.

12 декабря 1917 года в Брест-Литовске начались мирные переговоры между правительством Австро-Венгрии и России. По условиям договора Германии отходили земли Бесарабии, оккупированные земли Украины, Эстонии и Латвии. Турция получала некоторые районы Закавказья (Карс, Ардаган, Батум). Кроме этого Германия потребовала демобилизации российской армии и флота, уплаты контрибуции в 6 млрд. марок и беспошлинного вывоза сырья.


Первая мировая война 1914–1917 гг.

Внутренняя обстановка в России была не менее напряжённой. Созвав 5 января 1918 года Учредительное собрание, Советское правительство на следующий день разогнало его.

Разгон Учредительного собрания, заключение Брестского мира, экономические и социально-политические мероприятия Советского правительства восстановили против него дворян, буржуазию, состоятельную интеллигенцию, духовенство, офицерство. Несоответствие целей по преобразованию общества с методами их достижения оттолкнули от большевиков демократическую интеллигенцию, казачество, кулаков и середняков. Таким образом, внутренняя политика большевистского руководства явилась одной из причин возникновения гражданской войны. В России существовали три крупные силы, разделявшиеся по отношению к новой власти:

- промышленный и сельский пролетариат, городская и сельская беднота (мелкие ремесленники, мелкие торговые служащие и т.д.), некоторая часть офицерства и интеллигенции - активно поддерживающие советскую власть.

- крупная промышленная и финансовая буржуазия, помещики, значительная часть офицерства, чины бывшей полиции и жандармерии, часть интеллигенции - активно противостоящие советской власти.

- городская и деревенская мелкая буржуазия, крестьянство, пролетарские слои, желавшие «гражданского мира», часть офицерства и значительное количество высококвалифицированной интеллигенции - самая многочисленная группа, колеблющаяся часть, а часто и просто пассивно наблюдавшая за развивающимися событиями.

Выделяются две наиболее организованные и непримиримо враждебные силы, ведущие борьбу на взаимоуничтожение - белые и красные. Кроме того, в России действовали более ста различных партий и движений (общероссийских, национальных, либеральных и консервативных, мелкобуржуазных).

До мая 1918 года вооруженные выступления против большевиков не носили характера полномасштабности. Поход генерала П. Краснова на Петроград и мятеж юнкеров в Москве в октябре 1917 года, восстания атаманов А. Каледина на Дону и А. Дутова на Южном Урале, наступление Л. Корнилова на Екатеринодар в конце 1917– начале 1918 года не имели четкой скоординированности, были разрозненными. Белое движение только начинало формироваться.

Начало масштабной войны в мае 1918 года связано не с выступлением белой гвардии, а со вспышкой активности эсеров, организовавших восстание чехословацкого корпуса.

К лету 1918 года проявились противоречия между большевиками и анархистами. В первые месяцы после октябрьского переворота их отношениям в целом была присуща взаимная лояльность. Брестский мир расколол анархистов. Часть анархистов заняла антибольшевистскую позицию, создали отряды «черной гвардии» и прошли в Курске, Воронеже, Екатеринославе. Анархисты участвовали в мятеже левых эсеров, а после его подавления перешли на позиции «активного террора» против большевиков.

Идеологи «Белого движения» князь Г. Львов, П. Струве, В. Шульгин стремились консолидировать движение на базе национальной идеи, предполагавшей борьбу за возрождение сильной российской государственности, против «засилья Интернационала». В начале 1918 года генералы М. Алексеев, Л. Корнилов и А. Каледин начали собирать в Новочеркасске добровольческие части. Поначалу прибыло лишь 200 офицеров, затем генералы и полковники Дроздовский, Неженцов, Богаевский, Марков, Эрдели, Кутепов, Филимонов, Улагай и другие привели свои отрады. В конце 1918 года добровольческую армию возглавил генерал А. Деникин.


Первая мировая война 1914–1917 гг.

На востоке страны вооруженную борьбу против большевиков возглавия бывший командующий Черноморским флотом А. Колчак. Сначала он вошел в состав эсеровского Сибирского правительства (Директории) в качестве военного министра, а после переворота в ноябре 1918 года был объявлен «верховным правителем». Колчаку удалось собрать около 400 тысяч войск. На северо-западе страны действовал генерал Н. Юденич, на юге — А. Деникин, на севере — Е. Миллер. Была установлена связь между ними, но соединения фронтов не получилось.



1918 г. – Начало «Красного террора»

С ноября 1918 г. разворачивается так называемый «Красный террор». Кроме самых различных санкций к непосредственным участникам антибольшевистских движений они широко использовали систему заложничества. На действия антибольшевистских участников, большевики отвечали расстрелами большого числа арестованных. Прошли массовые расстрелы офицеров, объявлен террор против казачества.

Главным организатором борьбы трудящихся против сил контрреволюции являлся ЦК партии. С марта 1919 г. в составе ЦК выделяется Политбюро ЦК РКП(б) для решения проблем, не терпящих отлагательства до очередного Пленума ЦК партии. В него входили: В.И. Ленин — председатель Совнаркома; Н.Н. Крестинский — секретарь ЦК партии; И.В. Сталин — нарком по делам национальностей; Л.Д. Троцкий — председатель Реввоенсовета республики, нарком по военным и морским делам. Кандидатами в члены Политбюро являлись: Н.И. Бухарин — редактор газеты "Правда"; Г.Е. Зиновьев — председатель Петроградского Совета. М.И. Калинин — председатель ВЦИК. В данном составе Политбюро ЦК РКП(б) действовало в течение гражданской войны.

ЦК РКП(б) свое политическое руководство в армии осуществляло через созданную им систему партийных органов и военных комиссаров.



16.07.1918 г. - В Екатеринбурге зверски убита императорская семья.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома были расстреляны Николай II его жена Александра Федоровна, сын — наследник престола Алексей, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасияи. Еще раньше, в ночь с 12 на 13 июня, на окраине Перми был расстрелян последний из Романовых, носивший титул императора — Михаил.


Царская семья

20 августа 2000 года православная церковь причислила к лику святых последнего российского императора Николая, его жену и пятерых детей.



1918 г. – Начало «Белого террора»

Жестокость была присуща и белым. Высшее руководство Белого движения не выступало с призывами к террору, заложничеству, расстрелам. Поначалу белые старались держаться правовых норм. Но поражения белых на фронтах и появившаяся обреченность толкала белых на преступления, выраженные грабежами, погромами и жестокими казнями.

Летом и осенью 1919 года крупные победы одерживала армия Деникина. В октябре оставалось всего лишь 300 км, чтобы занять Москву. Тем не менее, белым не удалось выиграть решающие сражения. Белые армии растянулись по широкому фронту, красным удавалось концентрировать силы для отражения ударов, слабо согласованных между белым командованием.



17.11.1920 - Красная армия занимает Крым.

К осени 1922 г. основные силы внешней и внутренней контрреволюции были разгромлены. В различных регионах страны (Дальний Восток, Средняя Азия и др.) еще продолжались боевые действия, но они уже носили характер подавления остаточного сопротивления различных военно-политических формирований.


Гражданская война в России

Покончив с белыми, большевики не закончили гражданскую войну. Им пришлось потратить огромные усилия для борьбы с «антоновщиной» — крестьянским движением в Тамбовской губернии. Силы армии Антонова исчислялись несколькими тысячами вооруженных людей. Антонов установил строгую дисциплину, наказывал бойцов за любое самовольство в отношении населения. О масштабах военных действий в Тамбовской губернии говорит то, что они продолжались в течение полутора лет. Против повстанцев были направлены регулярные войска под командованием М. Тухачевского.


Тухачевский М.Н., Буденный С.М., Ворошилов К.Е., Блюхер В.К., Егоров А.И.

С 28 февраля по 18 марта 1921 г. было жестоко подавлено восстание моряков Балтийского флота и гарнизона Кронштадт против политики большевиков. Это был последний аккорд гражданской войны.

Общие потери в гражданской войне составили более 13 миллионов человек (около 10% населения страны).




Яндекс цитирования